不到3個月,漲超70%!“菜籽油第一股”回應期貨套保、“增收不增利”等問題

2022-09-18 07:39:17 來源: 期貨日報 作者:李國雷

  9月16日,A股上市公司道道全002852)披露的投資者關系活動記錄表顯示,公司于9月14日接受60位機構投資者調研。在調研中,道道全介紹了公司基本情況、經營及財務狀況、發展規劃,回復了銷售情況、農產品價格走勢、期貨套保等多個問題。

  據了解,道道全是一家以菜籽為原料、菜油為主要終端產品的生產加工型企業。2017年,道道全在深交所上市,成為國內“菜籽油第一股”。今年上半年,道道全實現營業收入32億元,較上年同期增長51.19%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤-3600.21萬元,較上年同期下降128.78%。

  上半年為何“增收不增利”?道道全表示,上半年受到俄烏沖突等因素影響,食用成品油雖提價無法覆蓋原材料價格上漲。6月農產品價格回落,三季度以來,公司毛利率逐步恢復,有所提升。

  對于銷售情況,道道全表示,6月原材料價格有所回落,7月下游訂貨存在觀望情緒。食用油為剛需產品,公司今年下游需求呈增長態勢,根據包裝油行業銷售的季節性規律,全年銷量在三、四季度占比較高,目前年包裝油銷量目標沒有改變,待進入四季度后再看是否需要調整。

  新品高油酸菜籽油、茶油銷售情況如何?道道全稱,公司高油酸菜籽油于2021年年底上市,前期受資源不足影響,產量無法滿足市場需求,目前已逐漸提升產量,當前目標主要是拓展市場,逐步放量;茶油是公司2022年5月推出的新品,目前還在推廣階段。隨著高端消費需求增長,看好兩款新品的市場前景。

  關于毛利率情況,道道全表示,6月提價后,公司終端零售價維持不變,但進行了一些促銷手段,6月中旬至今,原材料菜籽毛油的價格重心下移,毛利率呈現環比改善趨勢,并逐步恢復。

  至于農產品價格走勢,道道全認為,受多重因素推動,過去兩年大宗農產品特別是油脂油料的價格持續走高,對公司的生產經營產生了一定壓力。目前看,高價刺激了供給的增加,若無突發或不可預見事件發生,油脂油料的供求關系將從緊平衡狀態向寬松發展。

  據了解,道道全總部位于湖南岳陽,現除岳陽,另還有五個加工基地,分別位于四川綿陽、重慶涪陵、廣東茂名、江蘇靖江以及正在規劃建廠的西安興平,基本覆蓋華中、西南、華南、華東、西北地區。

  關于產能規劃情況,道道全介紹,西安興平項目目前正在向有關部門申報鐵路方案;廣東茂名一期壓榨、精煉產能已于今年7月底開始滿負荷生產,二期需根據華南市場的培育情況進行建設規劃;江蘇靖江一期精煉、灌裝產能已于2021年投產,目前處于穩產狀態,物流業務也已全面開展,二期主要規劃大豆、菜籽壓榨產能。

  談及期貨套保,道道全表示,公司在期貨套保業務中秉承謹慎的原則,目前建立了完整的相關制度,配備了專業的團隊和研究人員,把期貨套保的操作和公司的生產、采購進行匹配。公司運用商品期貨等金融衍生品進行風險管理、穩定經營。在不同價格環境下,期貨端會呈現階段性的收益或虧損,但不會對公司長期業績產生影響。

  值得注意的是,9月9日,道道全發布公告稱,公司于2022年9月7日召開了公司第三屆董事會第十九次會議,審議通過了《關于全資子公司向鄭州商品交易所申請指定菜籽油、菜粕交割廠庫(倉庫)的議案》。為滿足公司生產經營發展需求,提高公司資產的使用效率,公司全資子公司道道全糧油(茂名)有限公司擬向鄭州商品交易所申請指定菜籽油交割廠庫、菜粕交割廠庫;公司全資子公司道道全糧油靖江有限公司擬向鄭州商品交易所申請指定菜籽油交割廠庫、菜粕交割倉庫。經自查,子公司的地域范圍、資質、財務狀況及其他條件均符合相關要求。董事會審議通過本項議案并授權職能部門辦理本次申請事宜。

  道道全表示,申請指定菜籽油交割廠庫(倉庫)事宜有利于提高公司資產使用效率,擴大公司的公眾影響力和提升公司知名度,進一步提高公司的規范管理水平。

  二級市場表現上,今年6月中旬以來,道道全股價步入上行通道,9月8日盤中上探16.70元,創8個月高位,較6月14日9.82元的階段性低點上漲超70%,歷時不到3個月。最近幾天,道道全股價有所回落,截至9月16日收盤,報15.36元/股,總市值55.14億元。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
小牛診股診斷日期:2022-09-19
道道全
擊敗了75%的股票
短期趨勢弱勢下跌過程中,可逢高賣出,暫不考慮買進。
中期趨勢回落整理中且下跌有加速趨勢。
長期趨勢迄今為止,共47家主力機構,持倉量總計1.30億股,占流通A股45.41%
綜合診斷:近期的平均成本為15.04元,股價在成本下方運行。多頭行情中,目前處于回落整理階段且下跌有加速趨勢。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況良好,多數機構認為該股長期投資價值較高。