生意社:供應偏緊 9月BDO價格快速上漲

2022-09-18 08:04:15 來源:

  

  進入9月份,BDO價格呈現快速上漲,根據價格監測顯示,截止9月16日國內BDO生產企業均價為13900元/噸,較月初上漲36.11%。

  2022年以來,BDO市場供需矛盾突出,供應偏多而下游需求乏力,市場價格持續走低,除2月份上漲5.38%外,其余7個月均呈現下跌走勢,其中7月份跌幅最大35.45%。截止8月上旬跌幅超過67%,之后BDO市場便進入了低迷盤整期。

  國內主流BDO工廠裝置變化

  但9月份隨著BDO主力工廠裝置停車檢修、降負增多,貨源整體供應量逐漸減少,供應端支撐持續增強,提振市場信心。生產企業現貨惜售意愿強烈,競拍成交價格不斷攀升,部分生產企業暫不出貨。目前BDO主要生產企業中,僅剩新疆藍山屯河每月公布結算價與新月掛牌價,剩余廠家一部分已合同商議價格為主,其余部分為少量貨源競拍為主。貿易商迅速“抓住機會”,炒漲氛圍濃厚,是導致本輪上漲的主要原因。

  另外,成本端支撐走強,順酐價格亦受到供應收緊及成本支撐轉跌為漲,截至9月16日,山東地區順酐市場均價為8660元/噸,較月初上漲11.31%。甲醛則在原料甲醇助推下持續走高,甲醛廠家為了盈利,有意調高報價,較月初上漲5.32%。下游PTMEG在成本壓力 下,工廠挺價意向略增強。行業開工3.5成低位,但隨著曉星裝置重啟,對BDO合約采購量有所增加。

  后市來看,根據730均線法則顯示,自2022年9月4日后,7日均線上穿30日均線啟動上行態勢,當前兩條均線同向上行。2022年9月11日測算,接下來的7日內發生運行態勢改變(即7日均線下穿30日均線)的概率為39.29%。BDO分析師認為,自身供應偏緊、市場炒作及上下游改善,在多重利好疊加之下,短期BDO價格仍存上行空間。

  小知識:BDO一般指1,4-丁二醇,1,4-丁二醇(Butane-1,4-diol)是一種有機物。外觀為無色或淡黃色油狀液體,能溶于甲醇、乙醇、丙酮,微溶于乙醚,用作溶劑和增濕劑,也用于制增塑劑、藥物、聚酯樹脂、聚氨基甲酸酯樹脂等。了解更多化工產品知識,歡迎注冊“網盛撮合”小程序,通過“化工搜索”可免費查看180萬條化工產品相關數據,包括產品以及上下游產業鏈介紹、供應商信息等等。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 南天信息
  • 青島金王
  • 通程控股
  • 通達股份
  • 新華聯
  • 實益達
  • 恒寶股份
  • 中國軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅